皆様こんにちは
ATUの三苫です。
皆様はSDGsというものをご存知でしょうか?
SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
持続可能でよりよい世界を目指す国際目標のことで
17のゴールが設定されており
・貧困をなくそう
・ジェンダー平等を実現しよう
・働きがいも経済成長も
・作る責任、使う責任
・平和と公正をすべての人に
などの項目があります。
身近なものであれば環境破壊への警鐘として
プラスチックごみの海洋汚染などで
SGDsを知られた方などもいらっしゃると思います。
こちらのSDGSsですが、企業や組織毎で行動計画を発表されることがあり
それを「SDGs宣言」と呼びます。
近々ATUでもホームページ上で「SDGs宣言」を
発表する予定です。
そんなSDGsに合わせて
我が三苫家でも取り組むことにしました。
個人でできることは限られますが、
無理なく続けられることとして
14.海の豊かさを守ろう
15.陸の豊かさを守ろう
に取り組むことにしています。
具体的には
「再生野菜」
です!!
にんじんや大根のヘタを水につけると
葉が伸びてきます。
こちらが水につけて1日目の大根のヘタ。
それが1~2週間ほどたつとこのように芽が!
そしてそのヘタは食べられるようになります。
みょ~ん。
にんじんも加えて1ヶ月。
にんじんは成長が早いようで成長しすぎて葉が自立しなくなりました。
こうなると、もう食べごろです。
こんな感じで少しでも無駄な食品を買うのを控えて
廃棄食料を少なくしよう、というのが我が家の取り組みです。
基本的には水をあげれば育ちます。
栄養とかは必要ないです。
ズボラな私に向いています。
今回このにんじんの葉を
刻んで
炒めて
かつおぶしとすきやきのたれを加えて
完成!
「にんじんの葉のふりかけ」です。
味はおかかですがパセリみたいな風味があってうまうまでした。
想像したよりすごく量がすくなかったので
見栄え良くするためにはあと4~6本の葉っぱが必要だったかなと思いました。
流石にそんなスペースは…。
ただベランダがあるんでぷち家庭菜園も面白そうですね。
あくまでムダを省こう、と意識改革も兼ねて始めたことですが
意外と手軽でハマっています。
食品ロス、と言いますがまだ食べられるのに廃棄される食品の量は
日本で令和元年度は570万トンとのことで
世界の食糧援助量420万トンを上回っています。
日本や世界の問題が少しのアイデアや努力で
改善されることを祈っています。